Интересные статьи, Мальта, Полезные советы

Семь вещей, которые окунут вас в колорит Мальты

Мальта с древнефиникийского означает убежище. И действительно, это островное государство всегда давало пристанище усталым путешественникам и деятельным купцам. А если взглянуть на архипелаг с высоты птичьего полета, Мальта своими контурами очень напоминает след от ботинка, оставленного теми, кто побывал здесь. Чем же удивит она современных гостей?

Газировка на набережной Слимы

Этот район Валетты, столицы Мальты, является самым современным в округе. Здесь возвышаются роскошные отели и манят своим ассортиментом дорогие магазины. Когда устанете в них заглядывать, садитесь на парапет и дайте глазам насладиться шпилями соборов, стенами крепостей, что виднеются на той стороне залива. Утолить жажду вам поможет газировка Kinnie. На Мальте она успешный конкурент Coca-Cola. В напитке чувствуется горько-сладкая нотка, ее придают входящие в состав настои полыни и горьких апельсинов.

Беседа с продавцами в ювелирных магазинчиках

В Валетте, куда ни ступи, попадаешь в крохотные лавочки, где продают мальтийскую филигрань – украшения из затейливо переплетенной серебряной и золотой проволоки. Здесь можно просто поболтать с мастером, который расскажет вам о своей семье, поведает о пристрастии делать воздушных бабочек. В то же он время расспросит, откуда вы, что понравилось на Мальте и вовсе не обидится, если вы ничего не купите – ведь разговор-то получился душевный!

Ужин среди известняка

Все здания островитяне до сих пор возводят из кораллового известняка. Очень необычно побывать в музее этого основного строительного материала. Он находится в карьере близ поселка Сидживи. Здесь вам покажут восковые фигуры камнетесов и фильм о добыче известняка. После теории – фольклорный ужин прямо посреди карьера. А жгучие мальтийские танцовщицы только добавят перчинки оригинальному вечеру.

Фотография с рыцарем

Все знают, что на Мальте живут «потомки рыцарей-госпитальеров». Только мало кто помнит, что они не имели права вступать в брак, поэтому наследники у них могли быть только незаконные. Настоящего госпитальера сейчас найти сложно – Мальтийский орден давно перебрался в Рим. Зато имеется альтернатива – в палатах Великого магистра есть множество рыцарских доспехов. Смело фотографируйтесь рядом: потом никто и не подумает, что рыцарь ненастоящий.

Печенюшки в Рабате

Мальтийцы – знатные кулинары. В маленьких домашних кондитерских вы найдете уйму сластей, особенно хороши бублики с финиками, политые медом. В пригороде Мдины — Рабате — есть магазинчик семьи Кутьяр, более полувека изготавливающей традиционную выпечку. Пройти мимо вы не сможете, ведь здесь для дегустации дают столько сладостей, что потом уже можно и не обедать. Зато когда все перепробуете, легче будет купить самое вкусное.

Стук в дверь

Городок Биргу окунет вас в Средние века: каменные балконы, изящно вырезанные ставни, скульптуры святых. Особенно привлекают разнообразные дверные ручки: ладошки, русалки, шпаги – чем замысловатее, тем лучше. Их часто используют вместо звонков, как колотушки. Стучать ими так интересно! Только нужно успеть скрыться до того, как откроет хозяин.

Вкус рожкового дерева

Плоды дерева кэроб, высушенные на солнце, неприглядны: темно-коричневые и сморщенные. А попробуешь – словно шоколад. Мальтийцы делают из них джем, конфеты, чипсы и даже ликеры. Зернышко рожкового дерева кладут в кошелек – к богатству. Древние римляне взвешивали с помощью этих семян золото и алмазы. Именно поэтому в наше время вес драгоценных камней измеряется в каратах — от слова «кероб».

Захотелось отправиться в путешествие самому или отправить детей на каникулы? Подробнее по ссылке: Каникулы на Мальте